This post is also available in: IT (IT) DE (DE) EN (EN)

  • NATIONALE SUISSE ASSICURAZIONI
  • NATIONALE SUISSE ASSICURAZIONI
  • NATIONALE SUISSE ASSICURAZIONI
  • NATIONALE SUISSE ASSICURAZIONI
  • NATIONALE SUISSE ASSICURAZIONI
  • NATIONALE SUISSE ASSICURAZIONI

NATIONALE SUISSE ASSURANCES

LUGANO

2002-2003


Transformation d'une ancienne villa en b√Ętiment administratif (r√©novation et extension).

Linéarité et flexibilité d'utilisation du nouveau bloc construit.
‚Ä®Il est propos√© au client de r√©aliser l'un des premiers exemples de b√Ętiment √† usage non r√©sidentiel √† faible consommation d‚Äô√©nergie.


TYPE

Bâtiment administratif, rénovation et extension du bâtiment.

INSPIRATION

La villa existante renaît 100 ans plus tard avec une nouvelle fonction.

THÈME

Deux vies, deux âmes: le nouvel élément de construction noir et poli agit comme un miroir, disparaissant la nuit et reflétant l'image de la maison bourgeoise d'origine.

OBJECTIF

Récupération d'un des rares vestiges de la ville avant le boom financier-bancaire tessinois. Des espaces adaptés au travail au XXIe siècle.

DISTRIBUTION

Distribution verticale et bureaux individuels dans la villa existante, nouveau bloc conçu comme un espace unique sans divisions ni colonnes pour une flexibilité maximale d'utilisation.

TECHNOLOGIE

Production et distribution traditionnelles de chaleur, climatisation (la proposition de construire un bâtiment à faible consommation d'énergie n'a pas été acceptée au départ par le client).

NOUVEAU

Plancher technique surélevé démontable avec un revêtement de résine noire parsemé de paillettes d'argent (prototype).

SPÉCIAL

Réalisation "clé en main”.


La villa, qui √©tait destin√©e √† la d√©molition, est le t√©moin rare et silencieux d'une ville qui a disparu sans laisser presque de trace. Tout le projet vit sur la dualit√©: deux sont les √©poques du b√Ętiment, qui renaissent gr√Ęce √† la r√©novation.
Avec notre intervention, nous avons voulu maintenir le b√Ętiment existant en agrandissant l'ancienne villa aujourd'hui d√©labr√©e avec un volume simple et lin√©aire, un parall√©l√©pip√®de rectangulaire, un cristal noir.
Le nouveau complexe a deux physionomies, deux vies parallèles: l'une le jour et l'autre la nuit.
Pendant la nuit, le cristal noir dispara√ģt, refl√©tant l'image de l'ancienne villa qui reprend sa physionomie originale en hommage √† sa premi√®re phase de vie. La surface ext√©rieure de la nouvelle aile est lisse, parfaite; l'int√©rieur est un espace ouvert flexible, parfaitement adaptable aux besoins changeants du 21e si√®cle.
Le nouveau volume est compl√®tement vide, sans piliers ni murs: l'espace est adapt√© aux bureaux ‚Äúopen space‚ÄĚ ou peut √™tre divis√© √† volont√©, ce qui garantit une flexibilit√© maximale.
Le b√Ętiment est initialement con√ßu pour r√©pondre √† la norme Minergie.
Le projet initial prévoyait que le parallélépipède rectangle noir du nouveau volume construit serait entièrement en verre. Des simulations thermiques réalisées pour les différentes saisons, il ressort que la façade vitrée, malgré les planchers en béton armé, comporte un risque de surchauffe en été pour les espaces intérieurs en raison du manque de masse et donc d'une inertie thermique insuffisante.
Nous modifions donc le projet en insérant une série de cloisons en béton armé sur tout le périmètre du nouveau bloc pour la moitié de la surface du périmètre.
Le rev√™tement des parties non vitr√©es du nouveau bloc est r√©alis√© avec des panneaux m√©talliques noirs brillants, qui sont intercal√©s de bandes de verre sur toute la hauteur pour former un seul bloc noir r√©fl√©chissant, de mani√®re √† dispara√ģtre compl√®tement dans l'obscurit√© de la nuit.
Nous proposons √† la compagnie d'assurance la construction d'un b√Ętiment √† faible consommation d'√©nergie, avec l'insertion de collecteurs et d'une installation photovolta√Įque int√©gr√©e au toit plat et aux √©l√©vations, pour obtenir un b√Ętiment √©cologique, √† tr√®s faible consommation.
Malheureusement, le client n'est pas dispos√© √† payer le surco√Ľt n√©cessaire, m√™me s'il peut √™tre amorti sur une fraction du cycle de vie du b√Ętiment gr√Ęce aux √©conomies d'√©nergie.
Pendant la construction, lorsque la structure brute est termin√©e, nous recevons une demande du client qui a chang√© d'avis et s'aligne sur notre pens√©e: il est enfin convaincu de l'opportunit√© des questions d'√©thique et d'image pour construire un b√Ętiment √† faible consommation d'√©nergie.
Malheureusement, l'√©tat avanc√© du chantier et les contrats d√©j√† sign√©s compromettent la possibilit√© de revenir sur nos pas: nous ne sommes plus en mesure d'introduire les changements n√©cessaires et nous devons √† contrecŇďur terminer le b√Ętiment avec la technologie traditionnelle de l'ing√©nierie des installations.