This post is also available in: IT (IT) DE (DE) EN (EN)

  • Placeholder
  • CASTELLO DI DORAGNO
  • CASTELLO DI DORAGNO
  • CASTELLO DI DORAGNO
  • CASTELLO DI DORAGNO
  • CASTELLO DI DORAGNO
  • CASTELLO DI DORAGNO
  • CASTELLO DI DORAGNO
  • CASTELLO DI DORAGNO

CH√āTEAU DE DORAGNO

ROVIO

2014-2017


R√©novation d'un ch√Ęteau m√©di√©val (XIe si√®cle) dans une maison de vacances.
Les anciens murs ont été complétés par des éléments en verre.
La production du toit photovolta√Įques couvre la consommation annuelle totale d'√©nergie pour le chauffage, l'utilisation sanitaire et la ventilation.


TYPOLOGIE

Résidence unifamiliale, restauration et extension.

INSPIRATION

Le bâtiment existant est né de la transformation et de l'achèvement de ce qui restait d'un ancien château de défense médiéval. À notre avis, cette transformation avait étouffé l'âme du château; notre projet voulait donner un nouveau souffle aux anciens murs du bâtiment.

THÈME

Le château médiéval.

OBJECTIF

Restaurer le bâtiment en préservant la maçonnerie ancienne et en complétant le volume avec de nouveaux matériaux qui ne submergent pas la partie ancienne du bâtiment, mais au contraire l'encadrent.

DISTRIBUTION

Etage d'entrée du bâtiment comprenant la zone de séjour constituée d'un grand espace ouvert à double hauteur. Les chambres sont réparties sur les deux étages supérieurs.

TECHNOLOGIE

Thermopompe réversible air-eau.
Capteurs solaires intégrés dans la strate sud du toit pour la production d'eau chaude sanitaire et pour le chauffage.
Système de ventilation continue avec récupération de chaleur.
Système photovoltaïque intégré dans la pente sud du toit.

NOUVEAU

Toiture en verre noir mat (int√©gration de panneaux photovolta√Įques noirs mats faits sur mesure).
Plancher surélevé avec système de chauffage et de refroidissement intégré, montable à sec et facilement amovible (conception deltaZERO).

SPÉCIAL

B√Ętiment antique √† consommation z√©ro.


Le nouveau Doragno est n√© de la transformation et de l'agrandissement d'un ancien ch√Ęteau m√©di√©val.
Les murs en pierre d'origine sont mis en valeur par les grandes fen√™tres qui compl√®tent le volume du b√Ętiment existant.
Le b√Ętiment est utilis√© comme r√©sidence priv√©e et se compose de deux b√Ętiments principaux, l'un √† l'ouest qui comprend un sous-sol et deux √©tages au-dessus du sol et l'autre √† l'est qui comprend trois √©tages au-dessus du sol.
Avec ce projet, nous voulions restaurer "l'√Ęme du ch√Ęteau", en pr√©servant la partie ancienne, en montrant clairement la diff√©rence entre la partie m√©di√©vale et les travaux r√©cents.
Nous avons travaill√© sur l'id√©e de recr√©er la forme historique de l'ancien ch√Ęteau.
Les Ňďuvres du XXe si√®cle ont √©t√© d√©molies et les nouvelles pi√®ces ont √©t√© r√©alis√©es en acier et en verre, en gardant les lignes des nouveaux volumes aussi simples que possible, afin de ne pas submerger les murs de pierre d'origine, mais au contraire de les encadrer.
Les grandes surfaces vitr√©es qui compl√®tent le volume du b√Ętiment refl√®tent le paysage environnant, le vert des bois et des collines et ce qui √©merge du paysage sont les murs de pierre de l'ancien manoir.
Le syst√®me photovolta√Įque int√©gr√© dans les pentes sud des toits a une production annuelle de 16‚Äô000 KWh.
La toiture a √©t√© r√©alis√©e avec des vitres noires opaques; un syst√®me solaire thermique et un syst√®me photovolta√Įque avec des panneaux noirs opaques y ont √©t√© int√©gr√©s.

scheda di approfondimento